Sartù di riso Bimby
“O’ riso scaldato era na zoza
Fatt’a sartù, è tutta n’ata cosa
Ma quale pizz’e riso, qua timballo!
Stu sartù è nu miracolo, è nu sballo.
Ueuè, t’o giuro ‘ncopp’a a chi vuò tu:
è chiù meglio d’a pasta c’o rraù!”.
Leggendo questi versi si può, facilmente, capire la storia i questo piatto: Il Sartù di riso
Tipico della tradizione gastronomica napoletana il sartù nasce da una scoperta, a Napoli il riso non piaceva molto, venica considerato una specie di medicinale per cuarare malattie gastriche o intestinali.
Ma, nel ‘700 a Napoli arrivano i Borboni che con i loro cuochi francesi, insegnano ai napoletani un altro modo di gustare il riso, che viene quindi condito e arricchito con salse e verdure, condimento sapientemente nascosto dal riso che sat sopra a tutto :termine francese “sur-tout” che poi napoletanamente è diventato Sartù
Un piatto davvero unico e goloso, non un semplice timballo di riso ma una vera meraviglia per tutti i sensi.
Dal profumo al sapore il Sartù di Riso è un mix sublime che on potete non assaggiare.
Alla prossima a Gilla
Sartù di riso Bimby
Ingredienti
ragù
- carne mista,500 g
- cipolla,50 g
- olio evo,60 g
- sale e pepe,q.b
- vino bianco,100 g
- basilico,quanto basta
- zucchero,1 pizzico
- passata i pomodoro,700 g
condimento
- salsiccia,3
- piselli,200 g
- olio evo,20 g
- uova sode,2
- provola a pezzetti,100 g
- parmigiano grattugiato,80 g
- pecorino,40 g
riso e farcitura
- acqua,1 lt
- dado vegetale,1 cucchiaio
- riso,400 g
- pan grattato,q.b
- burro,10 g
Sartù di riso Bimby
Per il ragù
Taglia la carne a bocconcini e metti da parte. Inserisci la cipolla nel bimby e trita per 3 Sec. Vel. 7.
Aggiungi l’olio per dorare 3 Min. 100° Vel. 2. Aggiungi la carne il sale e il pepe, 5 Min, Temp. Varoma, Vel. 1 ,Antiorario. Sfuma con il vino. 2 Min, Temp. Varoma, Vel. 1, Antiorario.
Aggiungi la passata di pomodoro, il basilico e lo zucchero. 30 Min, 100°, Vel. 1 Antiorario. Metti da parte.
il condimento
Togli la pelle alle salsicce, sbriciola e metti nel bimby con l’olio. cuoci per 5 Min, Temp. Varoma,Vel. Soft. Metti da parte.
Taglia le uova sode a fettine.
Sartù di riso Bimby il riso.
Versa l’acqua e il dado nel boccale. 7/8 Min. 100° Vel. 1.Inserisci il cestello con dentro il riso e fai andare a 10 Sec. Vel. 6. Intanto cuoci anche i piselli
Posiziona sul boccale chiuso il vassoio del Varoma con dentro i piselli. Continua la cottura per il tempo indicato dalla confezione del riso Temp. Varoma Vel. 1.
A metà cottura gira un po’ il riso con un cucchiaio.
Se il riso è cotto puoi toglierlo far cuocere ancora un pò i piselli a Varoma. Metti da parte i piselli.
componi il Sartù
Condisci il riso con metà del ragù. Imburra e cospargi di pangrattato uno stampo di 22 cm alto
15 cm. Versa uno strato di riso condito, distribuisci su questo strato un po’ di piselli, un pò di ragù, delle fette di uova sode, un po’ di salsiccia, un po’ di provola e cospargi con abbondante parmigiano e pecorino.
Continua alternando uno strato di riso e uno di ripieno finchè non terminano gli ingredienti. Chiudi con uno strato di riso.
Metti in forno. 20-25 Min. 180°.
Quando è pronto, aspetta che si raffreddi per poi girare lo stampo su un piatto da portata.