Sciambrotti (Penne broccoletti e pancetta ) Bimby
Salve amici e amiche come va?
E’ un pò di tempo che non penso a qualche ricetta regionale, quando stamattina accompagnando mia figlia a scuola passo davanti al fruttivendolo e li vedo: i broccoletti romani.
Io amo le verdure in genere ma quei ciuffetti verdi mi fanno letteralmente impazzire.
Andavo di fretta, eravamo in ritardo (come ogni lunedi ^!^)… quindi non mi sono fermata, ma pensavo a come prepararli.
Ho lasciato la mia cucciola a scuola e…. sono tornata a prendere i miei brocolletti per prerarli in questa ricetta della tradizione romana, gustosissima e facilissima.
E pensa che a questo piatto il mitico Aldo Fabrizi ha dedicato queste parole:
Signora, questo è un piatto senza inguacchi:
compri ‘na bella cima romanesca,
de quelle fatte a pigna, verde, fresca,
je levi torso foje e poi la scacchi.
Si er cacchio è grosso è mejo che se spacchi,
e a garanzia che er piatto je riesca,
faccia bollì co’ un pezzo de ventresca
li rigatoni assieme co’ li cacchi.
Soffrigga la cipolla ben tritata,
in ojo e buro a foco moderato
finchè nun se riduce cremolata.
Poi ci accondisca rigatoni e broccoli,
co’ parmigiano e pepe macinato,
e si s’abbuffa nun me tiri moccoli.
Aldo Fabrizi.
Sciambrotti (Penne broccoletti e pancetta ) Bimby
Ingredienti
- broccoli romani,400 g
- pennette rigate,300 g
- pancetta,150 g
- porri,150 g
- olio di oliva,90 g
- pecorino grattuggiato,50 g
- porri,150 g
- sale e pepe,quanto basta
Sciambrotti (Penne broccoletti e pancetta ) Bimby
Inserisci nel bimby l’olio con il porro tritalo 30 sec.,vel. 3 aggiungi la pancetta, fà rosolare il tutto per 8 min.,100°,vel, metti da parte. Ora metti nel bimby 800 gr. di acqua fa bollire 12 min.,100°,vel. 1, aggiungi il sale e i broccoli 5 min.,100°,vel. 1.
Aggiungi le pennette cuoci il tutto per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotta la pasta, scola il tutto e adagialo in una pirofila, versavi il soffritto mescola bene. Spolvera con tanto pecorino e un pò di pepe macinato al momento e servire