Dolce con il Bimby: torta di fichi

Con il Bimby è possibile sbizzarrirsi e preparare ogni tipologia di piatto, dall’antipasto fino al dolce. Il ricettario bimby passo passo è fondamentale proprio per questo motivo, ovvero aiutarci a realizzare ogni tipo di piatto e portare a tavola un pasto completo in breve tempo e ricco di fantasia e bontà.

Per questa ricetta abbiamo scelto una torta soffice e profumata e anche molto semplice da preparare, la torta di fichi.

Approfittando degli ultimi fichi della stagione si può preparare a casa questa torta da consumare sia a colazione ma anche per merenda o come perfetto fine pasto. Per una golosa colazione della domenica si può accompagnare con una tazza di caffè o latte e una spremuta fresca di arance.

Per arricchire la torta di fichi si possono sbriciolare all’interno dell’impasto un po’ di frutta secca a piacere, come mandorle, nocciole o noci.

L’impasto di questa torta è molto soffice grazie all’utilizzo dell’olio di semi e non del burro e in più dall’aggiunta dello yogurt bianco.

Vediamo insieme quali sono gli ingredienti necessari, le dosi e i vari passaggi della preparazione.

Torta di fichi con il Bimby: ingredienti

Per la realizzazione della torta di fichi sono necessari i seguenti ingredienti che sono sufficienti per uno stampo dal diametro di 22 cm.

  • 300g fichi freschi
  • 2 uova
  • 200 g farina 00
  • 60 g fecola di patate
  • 100 g zucchero semolato
  • 16 g lievito per dolci
  • 100 g olio di semi
  • 125 g yogurt bianco

Preparazione passo passo torta di fichi con il Bimby

Per prima cosa versiamo all’interno del boccale del Bimby, le uova e lo zucchero. Bisogna montare per 3 minuti a velocità 3 e a 37 gradi.

Successivamente si aggiunge l’olio di semi e lo yogurt e si mescola a velocità 3 per 30 secondi.

Il passaggio successivo è aggiungere sempre nel boccale, la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci e azionare il Bimby per 1 minuti a velocità 4.

Ora tocca ai fichi! Laviamo, sbucciamo e tagliamo i fichi a cubetti e li aggiungiamo all’impasto che si trova ancora dentro il boccale del Bimby e con una spatola amalgamiamo bene il tutto così da distribuire i fichi in modo uniforme all’interno dell’impasto.

Prendiamo lo stampo per la nostra torta e la imburriamo e infariniamo o in alternativa si può utilizzare un filo d’olio al posto del burro.  Un consiglio è quello di utilizzare in ogni caso uno stampo a cerniera, così una volta cotta e raffreddata la torta a temperatura ambiente sarà più facile trasferirla in un piatto da portata.

Versiamo l’impasto della nostra torta all’interno della tortiera e livelliamo la superficie per bene. Per decorare ed enfatizzare il profumo e il sapore di fichi si possono mettere alcune fette sulla superficie.

Inforniamo la torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 45 minuti se in modalità statica, mentre, in forno ventilato andrà bene una temperatura di 170° per 40 minuti.

In entrambi i casi, una volta tirata fuori la torta dal forno si può fare la prova dello stecchino. Si prende uno stecchino di legno e lo si infilza al centro della torta, estraendolo dovrebbe uscire asciutto e pulito, in caso contrario, vorrà dire che la torta non è ancora ben cotta.

Una volta raffreddata a temperatura ambiente si può togliere dallo stampo e posizionare in un piatto o alzatina e spolverizzare con dello zucchero a velo.