Ci sono tanti ortaggi che si prestano alla perfezione alla preparazione di ricette gustose, rapide e creative. In questo novero è possibile includere il carpaccio light di melanzane. Proposta anche sul blog di ricette Irenemilito.it, questa ricetta è semplice e caratterizzata dalla presenza di altri gustosi ingredienti, come per esempio la menta.
Scopriamo assieme come si prepara questa delizia.
Ingredienti
Le dosi che stiamo per elencare valgono per 4 persone.
- 2 melanzane di grandi dimensioni
- Un vasetto di yogurt greco
- Un mazzetto di foglie di menta fresca
- Mezzo spicchio d’aglio
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Svolgimento
La preparazione del carpaccio di melanzane con menta, piatto facilissimo anche per chi non ha molta dimestichezza con la cucina, parte con il focus sulla menta. Le sue foglie devono essere lavate, successivamente asciugate e finemente tritate.
Attenzione, però: bisogna conservarne alcune intere, in quanto servono alla fine del processo di preparazione per decorare il piatto poco prima di presentarlo in tavola. Il passo successivo prevede invece il fatto di concentrarsi sul mezzo spicchio d’aglio, che deve essere spremuto tramite uno schiaccia aglio.
Una volta completato questo step, arriva il momento di mescolare assieme aglio e menta, aggiungendo anche un paio di cucchiai di yogurt e l’olio extra vergine di oliva. La miscela in questione deve essere emulsionata nel migliore dei modi.
Dopo aver ottenuto il risultato appena citato, bisogna metterla in frigorifero e lasciarla riposare. Ah: se lo si ritiene opportuno – è solo una questione di gusti – nessuno vieta di aggiungere del sale e del pepe a piacere prima di riporre tutto in frigorifero.
Una volta archiviati gli step appena descritti, arriva il momento di focalizzarsi sulle regine di questa ricetta: le melanzane. Cosa bisogna fare? Prenderle, lavarle, asciugarle e tagliarle in modo da ottenere delle fette sufficientemente sottili. Subito dopo, si prende un piatto e le si sistema sopra di esso creando degli strati. Sopra ogni strato bisogna spolverizzare il sale grosso.
Le fettine di melanzana appena citate devono essere lasciate riposare per un’oretta massimo. In questo modo, riescono ad ammorbidirsi e a perdere l’acqua amara – fastidiosa per il palato – che caratterizza le melanzane fresche e raccolte da poco.
Una volta trascorso il lasso di tempo sopra ricordato, bisogna asciugarle bene aiutandosi con la carta assorbente da cucina. Cosa si fa a questo punto? Si prendere una piastra, si cospargono le melanzane con poco olio e si comincia a grigliarle. Dopo aver ripetuto questo processo con tutte le melanzane, non rimane che immergerle nella salsa di yogurt e menta e, dopo averle decorate con le foglie di menta lasciate da parte all’inizio, servirle in tavola.
Perché le melanzane fanno bene
Perché le melanzane fanno bene ed è il caso di includerle nella propria dieta? I motivi sono diversi. Ipocaloriche – ne apportano solo 20 ogni 100 grammi – sono caratterizzate da un importante contenuto di fibre solubili, nutrienti importantissimi per tenere sotto controllo il colesterolo, in quanto inibiscono l’assorbimento di quello presente negli alimenti che mettiamo in tavola.
Inoltre, le melanzane sono caratterizzate dalla presenza di vitamine del gruppo B, nutrienti la cui assunzione può rivelarsi preziosa ai fini del miglioramento dell’efficienza del metabolismo. Da non trascurare è anche il contenuto di potassio. Questo minerale ricopre un ruolo cruciale quando si parla di regolarità pressoria, con ovvi vantaggi per la salute cardiovascolare. Ricche di antiossidanti e per questo alleate nella lotta contro i tumori, le melanzane sono note anche per la presenza di folati, essenziali in gravidanza e quando si cerca un bambino in quanto fondamentali per prevenire problemi al tubo neurale del nascituro.