Agnello con cous cous Bimby

agnello con cous cous bimbyAgnello con cous cous Bimby

Il cous cous con agnello è un piatto tipico della tradizione gastronomica dei paesi del Maghreb, è un sapore assolutamente indimenticabile, oltre all’odore unico e irresistibile.

Passeggeggiavo tra i souk, i mercatini di Marrakech, nella piazza di Djemaa el-Fna, un posto unico, intrigante e misterioso. Incantata, osservavo la vivacità di quei luoghi, ero completamnete rapita dai colori, dal fascino e dagli odori di quella piazza, intorno a me si muovevano sinuosamente venditori ambulanti, incantatori di serpenti, musicisti di strada.

Era fine maggio, il sole prepotente di quella terra, mi abbracciava facendomi avvertire il calore di quella gente.

Ti confesso che avevo scelto quel periodo grazie ad una favolosa offerta viaggi, ma non sapevo che era proprio il momento giusto per godere di una delle più caratteristiche festività orientali: il Moussem di Sidi Mohammed M’a al-Ainin.

E così ho avuto modo di assistere ad uno spettacolo unico e meraviglioso, il raduno delle tribù e l’arrivo dei nomadi tuareg del Sahara, conosciuti come “uomini blu”.

Ma da buon gustaia quale sono, mi è rimasto nella mente e nel cuore un piatto davvero speciale.

Lì tra il fascino della storia e il mistero della cultura orientale ho assaggiato l’agnello con il cous cous, un piatto unico che sconvolgerà il tuo palato, assaporerai gusti nuovi, sentirai spalancare gli orizzonti dei tuoi sensi con sapori e profumi unici e indimenticabili. Profumi d’oriente.

Da quando l’ho assaggiato sono stata sempre tentata di cucinarlo, ho sempre guardato le scatole di cous cous sui ripiani del supermercato sentendomi attirata all’acquisto, ma proprio non sapevo come prepararlo e sinceramente temevo di deludere le mie aspettative, insomma non volevo cancellare quel saporitissimo ricordo con un cattivo “esperimento”.

Ma una sera…

Una mia cara amica ci invitò a cena, anche lei appassionata di bimby aveva cucinato il cous cous con l’agnello.

Non potevo crederci, e di certo non potevo perdermi e farti perdere questa ricetta

Alle prossime ricette, Gilla

Agnello con cous cous Bimby

Ingredienti

  • Polpa di agnello a pezzi,600 g
  • olive verdi,200 g
  • cous cous,250 g
  • passata di pomodoro,150 g
  • cipolla,1
  • aglio,1 spicchio
  • zenzero,1 cucchiaino
  • cumino,1 cucchiaino
  • zafferano,1 bustina
  • canella,1 stecca
  • olio extra vergine di oliva,40 g
  • brodo vegetale bimby,200 g
  • acqua,500 g
  • sale e peperoncino,quanto basta

Agnello con cous cous Bimby

Soffriggi nel bimby l’olio, aglio e cipolla 3 min,100°, vel. 2., posiziona  la farfalla e rosola la carne per 3 min,temp varoma.

Aggiungi il pomodoro, le olive, le spezie , sala a piacere e lascia insaporire per 5 min, 100°,vel.1.
A questo punto unisci il brodo vegetale bimby e fa cuocere 60 min,100°,vel 1. Metti da parte tenendo in caldo.

Prepara il cous cous, una volta pulito il boccale del bimby versa 500 g. di acqua un cucchiaio di sale e il cous cous, cuoci per 10 min,100°,vel. 1.

Il tuo cous cous è pronto, adagialo in un bel piatto da portata e uniscilo all’agnello con il suo sugo, lascia cadere un po’ d’olio extra vergine di oliva a crudo e servi ben caldo.